生物多樣性是什麼?可以吃嗎?

「什麼是生物多樣性,可以吃嗎?」(舉手)

 可以!!!!

生物多樣性不僅可以吃,還可以穿、可以用,並且可以維護我們的安全與健康。再認識了「生物多樣性的四個層級」、「生物多樣性的價值」以及「威脅生物多樣性的六大因子」之後,歡迎大家一起加入拯救生物多樣性的行列!

生物多樣性指的是地球上所有生物及其互動關係的集合,它的原文「biodiversity」可拆解成「bio」(生命)以及「diversity」(多樣性)兩部份,從字面上來看就是「許許多多的生命」。那麼,這個許許多多的生命就是怎麼個「多」法呢?一般而言可以從三個層級去理解:

多樣的基因:不同物種的基因組成不同,而同一物種的不同個體之間在基因上也有差異,這些差異構成了「基因多樣性」。例如許多農作物有不同的品系,這些品系是育種的重要基礎。

多樣的物種:多樣的物種構成了「物種多樣性」,這是最顯而見的生物多樣性。例如:筆筒樹、二葉松、雨傘節、赤腹松鼠、臺灣藍鵲等等。

多樣的生態系:生物與其棲息的環境構成了生態系,而不同物種在不同的地形、氣候因子下與環境互動,再加上物種之間的互動,就構成了多樣的生態系,稱為「生態系多樣性」。例如:濕地生態系、森林生態系、草原生態系、湖泊生態系、溪流生態系。

此外,由於人類與在地的生物、環境互動而發展出多樣的文化,因此有人提出了生物多樣性的第四個層級—「文化多樣性」

生物多樣性與我們的生活密切相關,它不僅供應我們衣食住行所需的物資,也提供了諸如淨化空氣、淨化涵養水源、分解毒物廢物、調節氣候、減緩災難衝擊、推動物質循環、幫助維持土壤肥力等服務;此外,生物多樣性還具有休閒遊憩的功能,並且提供我們研究、創作與教育的素材,成為我們靈感與啟發的來源。

由上述可知生物多樣性具有重要價值,是我們賴以生存發展的基礎,然而生物多樣性目前正在快速流失中。這些導致生物多樣性流失的因子包括棲地破壞(habitat destruction)外來入侵種(invasive alien species)汙染(pollution)人口增加(population growth)過度利用(overexploitation)以及氣候變遷(climate change)等六項。這些因子都與人類的社會經濟活動密切相關,使得生物多樣性成為跨領域的議題。為了拯救生物多樣性,我們需要跨世代以及跨領域(政治、社會、經濟、文化、科學…)的合作,也需要政府、產業界、學術界以及不同尺度社群(個人、家庭、社區、社會、國家、區域、全球)的參與。簡言之,從個人日常生活、國家施政乃至跨國合作都會是拯救生物多樣性的下手處!

 

如果我們好好照顧生物多樣性,生物多樣性也會好好照顧我們!

 

誠摯邀請大家一起加入保護生物多樣性的行列,為我們自己以及後代子孫開創永續的未來!

廣告

One thought on “生物多樣性是什麼?可以吃嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s