葡萄酒與生物多樣性的跨界共舞

作者:rogersmj;取自:https://www.flickr.com/photos/rogersmj/3549509993/in/photolist-6pEaEa-bgm9Fa-9nwjEQ-aCR5E4-7CNcLm-t2Wf-7udjQ4-7sUkZ4-dx5Yv8-9kubnX-5Diavg-mTHwyS-34KCC6-kboiY-d78h3m-jysmgD-2A7H1V-bSP4KF-e6fp6-6dVXsr-6R8Ly3-6X39GD-jxnEs-8bSL1L-arEiYB-aVEa3V-8GTs6z-7m5i3w-hKtLN1-6Yw9Tg-8W93u-aMMJkH-br9dSu-jyTHHB-JbcS2-fhRkfG-8sZ2r4-5rfGod-4PL2sM-9kubEH-j1AgUP-5ZBYrC-bjRKg-5VyKKj-5YtnEN-fkhEcZ-7WvVaS-8vV1D2-7qGcS1-4evkLo。本圖符合CC授權。

※葡萄酒生產依賴生物多樣性所提供的服務,卻也威脅生物多樣性的存續。2004年南非葡萄酒產業與環境組織共同提出「生物多樣性與葡萄酒」倡議,期望透過結合生物多樣性保育及葡萄酒永續生產,進而創造葡萄酒生產與保育的雙贏局面。

人類飲用葡萄酒已有數千年之久。根據考古學研究,目前世界上最早的葡萄酒飲用紀錄分別是中國河南省賈湖(西元前7,000至6,600年)、伊朗Hajji Firuz(西元前5400至5000年)以及希臘Dikili Tash(西元前4400至4000年)的新石器時代遺址。歷經長久的發展,今日葡萄酒已經在飲食、社交及宗教佔有重要地位,全世界生產者超過100萬人,產值則高達2,900億美元。

葡萄酒生產與生物多樣性的危機

除了釀造技術及葡萄品種,葡萄酒的質量也深受土壤、氣候等環境因子影響,而葡萄的生長更有賴生物多樣性提供授粉、推動物質循環等服務,因此在氣候變遷及生物多樣性流失的趨勢下,葡萄酒的生產也勢必受到影響。2013年一篇發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究指出,氣候變遷將衝擊當今葡萄酒的主要產地,並且在2050年以前使產地內適合種植葡萄的區域面積縮減25%至73%,其中波爾多(Bordeaux)、隆河(Rhone)及托斯卡尼(Tuscany)等著名的法國葡萄酒產地甚至將減少85%。研究人員指出,這可能造成葡萄園往更高海拔、或更高緯度的區域移動,導致生物多樣性因為自然棲地被開墾為葡萄園而受到威脅;此外,葡萄栽培過程中使用的農藥可能對環境造成污染,而為了灌溉葡萄園及幫助葡萄降溫所產生的水資源需求,將不利淡水生態系的保育。

儘管葡萄酒生產與生物多樣性保育看似衝突,目前在南非卻正進行著兼顧兩者的嘗試!

南非葡萄酒鄉--開普植物王國

Fynbos景觀。作者:Sara&Joachim;取自:https://www.flickr.com/photos/sara_joachim/3186649235/in/photolist-5RApNc-97XiiY-97XiyL-97UaQZ-BMf7G-97UaVZ-BMeGP-5cXQwL-9JUj4C-9JRuaR-9JRupi-5Jn2yD-dq18G-8Skep-ddSxwt-4sCuTM-4qPRN8-8Skg4-7nEn8b-7nEyjb-8MHsFb-3W3uvr-5AFqGd-5UmUG3-ddSshR-5cm3xv-6eazb-6Q8zCH-g4hEX-6W4GLL-7nEBT9-7nEuqG-7nAoq6-7nEHbu-7r5H2F-7nEPKL-7r5Egv-7nAv1X-7r9H9N-g4fPz-acx1p-48dhYs-9Ms7w-54aVe4-5ABaxz-5AFpRy-se3jS-9MrHs-Ay2Fg-5a6dDa。本圖符合CC授權。

南非是世界第八大葡萄酒生產國,國內超過90%的葡萄酒生產於「開普植物王國」(Cape Floral Kingdom)。開普植物王國位於南非西南端,面積約90,000平方公里,境內分布著由硬葉灌叢及石楠灌叢組成的「Fynbos」(源自荷蘭語「fijnbosch」,意指「細葉灌木)植被類型。除了獨特的植被類型,開普植物王國也有極為豐富的生物多樣性,境內植物超過9,000種植物,其中屬於特有種的植物比例高達70%!

高度的物種多樣性及特有性,使開普植物王國不僅被選為全球生物多樣性熱點(Global Biodiversity Hotspot),並且於2004年被聯合國教科文組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)列為世界遺產地(World Heritage Site)。儘管如此,由於農業及都市發展、外來入侵植物、過度頻繁的野火以及不當的土地經營管理等因子,使開普植物王國內的生物多樣性面臨嚴重威脅,其中當地特有的犀牛灌叢(renosterveld)甚至只剩下4%,此外還有超過1,400種被列入國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature)的受威脅物種紅色名錄(Red List of Threatened Species),使開普植物王國成為目前世界上擁有最高密度瀕危稀有物種的地區。

BWI 共創永續葡萄酒產業

為了拯救開普植物王國的生物多樣性, 2004年南非植物學會(Botanical Society of South Africa)、國際保育(Conservation International)、綠色信託(The Green Trust)以及世界自然基金會(World Wide Fund for Nature)與南非的葡萄酒產業共同推動「生物多樣性與葡萄酒」倡議(Biodiversity & Wine Initiative,BWI),希望能夠保存具有高度保育價值的自然區域,同時推動永續農法以促進葡萄酒的永續生產,藉此共創生物多樣性保育及葡萄酒產業的雙贏局面。

(The WWF Biodiversity & Wine Initiative from Green Renaissance)

為了鼓勵農民實行生物多樣性友善的農法,凡是在農場範圍內保留兩公頃的自然植被或溼地、河流生態系即可加入BWI,這些被保留下來的自然地必須用於保護瀕危的植被類型或物種、作為保育廊道以串連農場內部及農場之間瀕危自然棲地,或是用作本土植被的緩衝帶;此外,農民也可以選擇在農場內移除外來入侵植物或復育自然植被。在集水區的部分,除了外來入侵植物的管理,BWI也特別注重水土保持、野火管理以及停止汙染與破壞。

在推動葡萄酒永續生產方面,BWI要求農民能夠有效地管理生產葡萄酒所依賴的自然資源與生態系,包括水資源與土壤的管理,藉此實行全面的農場經營管理計畫。此外,BWI特別鼓勵農民使用「整合蟲害管理」(integrated pest management),在控制蟲害時避免使用有害化學物質。為了協助農民達到BWI的要求,BWI提供知識與技術支援,並且根據不同農場的實際情形,幫助農民實行保護生物多樣性及促進永續生產的措施。

生物多樣性成為市場行銷與生態旅遊的賣點

透過結合生物多樣性保育及葡萄酒永續生產,讓生物多樣性成為了BWI葡萄酒的賣點,而這樣的市場賣點也成為了讓農民加入BWI的誘因。以行銷葡萄酒為任務的非營利組織「南非葡萄酒」(Wines of South Africa)在英國、德國及美國等南非葡萄酒的主要市場,推出了「大自然的多樣性」(Variety is in our Nature)企劃以宣傳BWI成員所生產的葡萄酒,而初步的市場研究顯示BWI生態友善的葡萄酒獲得了消費者的廣泛支持。除了以生物多樣性保育為賣點的行銷,BWI也推動結合葡萄酒文化與生物多樣性體驗的葡萄酒生態旅遊,在生產者分享其故事的過程中,也讓遊客能夠了解生物多樣性保育在葡萄酒永續生產扮演的角色。

花朵上的猴甲蟲。作者:Derek Keats;取自:https://www.flickr.com/photos/dkeats/5505851943/in/photolist-9owVXM-9owW7z-56vgss-54FmGo-4nS9JW-69houE-5hLRrP-WFmjm-Xrj4J-ZoxCJ-23XDn4-2biUNE-2aTSsq-2aPquT-2aPqKM-2aTSDo-2aPqik-2aPrqz-2aTSUS-2aPraa-2aPq98-2aPqDT-23Xa1g-ZoK2q-23X3en-243eFN-23WZLt-24JkGi-2aTLeY-24Kr3F-2aPjyR-242myG-242uUS-242u4s-ZoxNs-21B3aa-242B1h-29yhBG-ZiAhz-6RyFL5-iJYKMV-69dk24-6sn4UF-69hkt3-69hpWj-69h7cQ-69d9yD-ejRLpf-ejRLJh-ejRKWS。本圖符合CC授權。

在眾人的努力下,四年內共有126,000公頃區域被BWI納入保育範圍,超過葡萄園的面積(102,000公頃),而目前保育面積則達到130,717公頃、成員有178名。永續農法對於生物多樣性保育的效益也獲得初步驗證,2009年南非的一個團隊針對開普植物王國內的兩類重要的傳粉昆蟲進行研究,其中一類是蜜蜂,而另一類是金龜子科(Scarabaeidae)哦鰓金龜族(Hopliini)的猴甲蟲(monkey beetles)。研究人員比較實行有機農法的葡萄園與慣行農法葡萄園的傳粉昆蟲物種數,結果發現有機農法葡萄園的猴甲蟲物種數顯著較高。此外,2010年BWI的主持人Inge Kotze獲得英國的國際酒類權威雜誌《The Drinks Business》頒發「綠色環保獎—年度國際人物獎」(International Personality of the Year Award),顯示BWI在結合保育與永續生產所做的努力已經獲得酒品產業肯定。

參考資料

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s