大自然的溫柔呵護─美妝品中的生物多樣性

圖片作者:Joe Hsu,圖片來源:http://www.flickr.com/photos/yjhsu/8493750189。

※每天早上出門前,有哪些事情是必須完成的呢?盥洗、換衣服、吃早餐?對許多人而言,上保養品、上妝也是必要步驟,甚至對某些人來說比吃早餐還重要,而這些常出現在浴室、梳妝台的瓶瓶罐罐,其實也蘊含著豐富的生物多樣性!

人類使用美妝產品已經有很長一段時間,早在西元前10,000年,埃及人就已經使用美妝產品來維持身體的潔淨與芳香,並且對抗埃及不利肌膚保養的天候──日曬與乾燥的風。

除了衛生、健康、遮蔽體味以及顯示身份地位等因素,美妝產品也被用於宗教儀式及戰爭。最初社會上只有少數人使用美妝產品,直到18世紀因為工業化及財富累積等因素,美妝產品產業才快速發展。目前大多數美妝產品的成份是來自石化原料,然而出於對石化原料的安全性疑慮,以及對「抗老化」功能的需求,這幾年美妝產品產業也吹起一股「天然」、「有機」成份的風潮,目前主要是在歐美,而相關產品在整體市場所佔的比例仍然很低。儘管如此,隨著消費者對產品成份越來越重視,加上美妝產品較高的產品更新率(每年25%),天然、有機美妝產品的發展仍然深具潛力。

美麗依賴著生物多樣性

美妝產品對於生物多樣性的依賴,最主要是在原料取得的階段。在植物部分,許多植物因為具有芳香、色素成份,或是對皮膚具有淨化、修復、保濕及抗老化等功能而被選作原料;在動物部分,則有蜂蠟、蜂蜜、角蛋白(來自動物皮毛、羽毛、毛髮)、魚油、膠原蛋白(來自動物結締組織)及角鯊烯(來自鯊魚等魚類)等動物性原料。

這些成分有的是從野外採集,有的是透過人工栽培飼養,也有一些已經可以由人工合成。除了完全在人工環境圈養的動物,其他動植物的生長都有賴生態系功能的正常運作,例如野生動植物需要依靠自然生態系,而人工栽培的植物需要農業生態系的健全運作,這些生態系功能包括傳粉播種、推動物質循環等等。

動物實驗則是另一項美妝產品對生物多樣性的依賴。許多廠商為確保產品不會對人類造成傷害,會以實驗動物測試產品的安全性與致敏性。儘管這些動物都已經能人工繁殖,沒有瀕臨滅絕的疑慮,牠們還是為產品開發付出了生命或健康的代價。

兔子是常被用來測試刺激性的實驗動物。圖片作者:Understanding Animal Research,圖片來源:http://www.flickr.com/photos/90500915@N05/8224204466/。

對於已經被使用的動植物原料,若希望能長久確保原料的取得,就得讓族群能永續生存,因此必須避免過度採集捕撈,並維持生態系的完整性;而許多尚未被發現、研究的物種可能會具有能夠商品化的新成分,如果我們無法保護它們的棲地,也許它們在被發現之前就會先滅絕,讓保護自然生態系的完整性並持續研究調查更顯得重要。

美妝品生產對生物多樣性的影響

如果美妝產品的原料是從野外採集,可能會有過度採集的問題,導致族群下降,例如檀香(Santalum album,IUCN易受害等級)、匙葉甘松(Nardostachys jatamansi,IUCN尚未評估)以及花梨木(Aniba rosaeodora,IUCN瀕危等級),這些物種都是被拿來提煉精油以生產香水;此外,原本在野外已受到威脅的白鮮狀牛至(Origanum dictamnus,IUCN近危等級),也因為具有抗微生物、抗氧化等功能而獲得青睞,導致滅絕風險上升。

檀香(Santalum album)。圖片作者:omprod,圖片來源:http://www.flickr.com/photos/42687211@N05/3935669609/。

人工栽培可避免過度收穫野外族群的問題,但還是會對生物多樣性造成影響,例如為了大規模種植而破壞原本的自然棲地以開闢農園,而栽培過程當中所產生的汙染物如農藥及肥料,也會威脅當地的生物多樣性。

獲得原料之後,接下來就是要在工廠內生產;美妝產品的製造過程中所排放的廢氣、廢水或其他廢棄物,也可能生物多樣性造成傷害,例如在生產噴霧劑、指甲油等產品所使用的揮發性有機化合物(Volatile organic compounds,VOC)會造成環境汙染、破壞臭氧層以及全球暖化。

美妝產品在使用後,經由卸妝而被排放到環境中,可能會影響水中生態系,例如一些美妝產品(例如防曬產品)所含有的二氧化鈦奈米微粒,已被證實會傷害水中微生物;此外,美妝產品的容器若沒有妥善處理、回收,也會造成環境汙染。

關愛自己,也關愛生物多樣性

生物多樣性提供了美妝產品多樣化的素材,唯有加以保護並永續利用,我們才能持續享受到來自生物多樣性的呵護。因此,對於經常購買的品牌,可以詢問該公司幾個問題:

(1) 是否以永續、環境友善的方式取得原料?
(2) 是否將生產製造過程對環境的影響降到最低,例如廢棄物、廢氣、廢汙水處理?
(3) 是否確保所使用的成份對人體及環境生態的安全性
(4) 包裝是否適當(不過度包裝),材質是否可生物分解或可回收
(5) 是否有天然、有機美妝品認證
(6) 是否避免不必要的動物實驗

老實說,要能夠滿足上述所有條件確實非常困難,甚至如果真的去詢問,客服人員也很可能一問三不知;然而,只要有提出疑問,就能夠給廠商造成壓力,而且如果有越多消費者關心,就越有機會促使廠商改變成份與製程。特別是天然美妝產品的愛用者,更需要持續關注相關產品的原料取得與生產方式,如此才能確保永續的原料來源。

而擔心人工成份對健康的影響,最好能持續關注相關研究進展的訊息,例如以羥基苯甲酸類化合物(parabens,常用做防腐劑)為例,許多天然、有機美妝品的認證都禁止添加此成分,但是此類化合物對健康的影響,目前尚未有定論,只能說有風險、疑慮,而某些標榜「無添加paraben」的產品,可能會用更危險的成份做為代用品;因此,唯有持續地關注,才有機會釐清混亂的資訊,降低健康受損的風險。

除了關注成份與製程,不管是天然、有機或是以人工成份為主的美妝產品,應盡可能酌量使用,並且在用完後也要妥善回收、處理剩下來的瓶瓶罐罐。最後,則是對產品廣告(例如明星代言、包裝、華麗詞藻)保持警覺,不要輕易地讓絢麗廣告轉移注意力,應多關心與我們自己和生物多樣性最相關的產品資訊。

只有我們呵護生物多樣性,生物多樣性才會呵護我們。

 

參考資料

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s