水與生物多樣性

圖片來源:http://captivate-art.com/#/recent-work/4535892204

 

 

水,珍貴的水

地球是一個水的星球,但是在這些極大量的水(約13.6億立方公里)當中,只有0.03%是以液態型式存在的淡水;儘管如此,世界上陸域生態系與淡水生態系的運作都需要淡水,而水也是人類飲用、烹飪、洗滌、盥洗、農業及工業發展所需,與人類福祉密切相關,因此是永續發展的重要基礎。

水,生物多樣性的水

水和生物多樣性具有密切的關係。水是生物生存所需,佔人體組成70%,在某些生物如水母甚至超過95%,同時也是生態系維持正常運作所需。相對地,水也接受了多種生態系服務的調節:當雨水從天上降至地表,便受到地表植被影響流動型式;在滲入土壤的過程中不僅則受滋養土壤中的生物,也受到土壤的過濾作用;植物根系深入土壤避免水份快速流失,發揮水源涵養的功能;水自植物根部進入植物體,不僅幫助植物生長,植物體也透過蒸散作用將水散逸至大氣中,促進水文循環;水為濕地帶來營養物質,而濕地也幫助水質淨化分解毒物廢物,還能夠調節洪水,減輕災害的影響。

 

水,危機

雖然水是再生資源,卻也是有限的。由於人口成長經濟發展,使人類對於淡水的需求日益增加。目前全世界8.84億人缺乏安全飲用水,25億人沒有妥善的衛生設施,據估計在2025年之前,18億人將居住在缺水的國家或區域,而世界2/3的人口將面臨缺水壓力。此外,由於飲食習慣的改變,人類攝取越來越多動物性蛋白質,飼料作物的栽培也增加用水需求,據估計到了2050年,由於人口增加與飲食習慣改變,將使糧食需求提高70%,進而提高對灌溉用水的需求。

 

人類活動也對水文造成了影響,例如人類排放汙染物造成水質惡化;對於生物多樣性的破壞削弱了生態系對水的調節功能,不僅影響水質,也干擾了水文循環;在與生物多樣性破壞的共同作用下,氣候變遷使水文受到干擾的情形更為嚴重,使水資源造成的極端災難—乾旱與洪水變得越來越頻繁。自1970年以來,全世界已發生超過7000次主要災難,造成2兆美金的損失以及250萬人死亡,其中與水有關的自然災害占了整體自然災害的90%,同時這類自然災害的強度與頻度也在增加中:光是在2010年,全世界就發生至少373起自然災害,造成近30萬人死亡、超過2億人受到影響,以及1110億美元的損失。因此由上述可知,水資源的危機不僅影響人類健康,也威脅糧食與環境安全。

 

生物多樣性,水資源危機的解決方案

對於水的調節功能,使得生物多樣性被視為「天然的水資源基礎設施」。事實上,目前有越來越多案例指出,生物多樣性對於水資源危機是符合成本效益及永續的解決方案,例如美國加州Napa Valley利用濕地經營來提高濕地的防洪能力,愛爾蘭利用恢復水文等方式來恢復泥炭地的碳儲存功能,而我國新北市政府透過營造人工濕地—新海人工濕地以發揮汙水處理的功能,高雄市政府則透過經營濕地公園—中都濕地公園來達到防洪、生態、景觀、教育及遊憩的功能。

 

今年是國際水資源合作年,生物多樣性公約也將今年國際生物多樣性日的主題定為「水與生物多樣性」。臺灣雖然年雨量是世界平均值的3倍,人均可分配的用水卻是世界平均的1/6至1/5,名列世界第18位缺水地區。為面對水資源缺乏及生物多樣性流失帶來的微機與挑戰,需要政府和全民一同認識生物多樣性在水資源議題所扮演的角色,並且在國家、地方、社群、家庭及個人等不同層級,發想並實踐保護生物多樣性與水資源的方法。

 

參考資料

聯合國生物多樣性公約—2013國際生物多樣性日活動網站

http://www.cbd.int/idb/2013/booklet/default.shtml

聯合國生物多樣性公約—水資源安全議題的天然解決方案

http://www.cbd.int/idb/doc/2013/booklet/idb-2013-booklet-en.pdf

聯合國第四版世界水資源發展報告

http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/environment/water/wwap/wwdr/wwdr4-2012/

聯合國環境規畫署—第五版全球環境展望

http://www.unep.org/geo/geo5.asp

新北市政府環保局—新海人工濕地介紹

http://www.epd.ntpc.gov.tw/_file/1150/SG/23287/D.html

高雄市政府工務局—中都濕地公園介紹

http://pwbgis.kcg.gov.tw/zhongdu1/

藍色星球—珍惜水資源

http://www.aeh.ntu.edu.tw/old/history/981201/show/frame3.htm

臺灣國際水資源合作年活動資訊網

http://www.ga.ntnu.edu.tw/TWWTF/Record.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s