自然資源保育概念應該從基礎做起,才能永續經營嗎?─對於今年自然保育普考試題的一點想法

自然資源保育概念應該從基礎做起

前陣子朋友參加了今年「自然保育」的普考,其中「自然資源經營管理概要」的試卷有這麼一題:

自然資源保育概念應該從基礎做起,才能永續經營,請問臺灣應在各級學校、各社區如何教育學子及庶民自然保育觀念,才能有效地達到自然資源保育的理想。

看到這題,大家有沒有覺得哪裡怪怪的?

為了說明我發覺的詭異處,我們整個題目拆成了兩部份:

  1. 「自然資源保育概念應該從基礎做起,才能永續經營」
  2. 「請問臺灣應在各級學校、各社區如何教育學子及庶民自然保育觀念,才能有效地達到自然資源保育的理想。」

其中第二部份雖然「庶民」這個字眼讓我感到有些刺眼(XD),但是基本上沒有太大的問題,但是第一部份我就很有意見了,因為要達到永續願景需要所有階層與部門的參與,很難區分「先後順序」;況且就算真的要分先後,「政府本身」也絕對是首當其衝,主要是基於下列理由:

政府具有較大且直接的影響力

政府決定了當前的施政方向、具體的政策內容,對於國家當前與未來的發展有較大且直接的影響力,因此更需要認識所謂的「自然保育觀念」,並且在知識上的理解之外,也能在實務上能夠了解自身單位、業務與自然資源保育的相關性與具體實踐得下手處。此外,政府首長、主管往往在各項政策扮演最後決策者的角色,因此更應該具備自然保育的識能(literacy),進而將自然保育的思維納入決策中。

因此我懷疑的是,如果不先讓具有這種影響力的政府了解自然資源保育觀念,反而先去要求較沒有影響力的學生與一般大眾,是不是搞錯重點了?

政府、領導者以身作則,才能上行下效

儘管我認為「先要求學生與一般大眾」是搞錯重點,但我猜想出題者之所以認為要先從學生與一般大眾著手,或許是希望能讓大家把自然資源保育觀念落實於日常生活中。然而,就算是這樣才更需要從政府,尤其是政府領導人開始做起,至於箇中理由我想藉由《韓非子》當中的一則故事「齊桓公好服紫」來說明:

齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。桓公患之,謂管仲曰:「寡人好服紫,紫貴甚,一國百姓好服紫不已,寡人奈何?」管仲曰:「君欲止之,何不試勿衣紫也。謂左右曰:『吾甚惡紫之臭。』」公曰:「諾。」於是左右適有衣紫而進者,公必曰:「少卻,吾惡紫臭。」於是日,郎中莫衣紫;其明日,國中莫衣紫;三日,境內莫衣紫也。

(齊桓公喜歡穿紫色的衣服,大家因此也跟著穿紫色的衣服,結果導致國內紫色衣服價格飆漲。齊桓公為此感到困擾而請教管仲,管仲就建議齊桓公:「您如果想遏止這種風氣,不妨自己試試看不要穿紫色的衣服,並且在周遭的人穿紫色衣服時跟他們說:『退後點,我討厭紫色的味道。』」齊桓公允諾照辦,結果在三天之內,國內再也沒有人穿紫色的衣服。)

也就是說,如果領導者想要推動某種價值或觀念,必定得從自身作起、發揮上行下效的功效;此外,政府領導人往往在主流媒體有較多的曝光機會,如果能夠以身作則並配合口頭的宣導,將更能有效地推動。

寫到這邊,我突然很想對馬英九總統針對「環保」方面與「經濟」方面的談話進行量化的比較(XD),所使用的方法如下:

  1. 在Yahoo奇摩的「新聞搜尋」,以「馬英九」分別搭配環保與經濟方面詞彙進行搜尋。
  2. 考量到不同的媒體可能會因為與政府的立場不同而在報導的取材上有所偏好,所以僅計算中央通訊社所發布的新聞訊息數量。
  3. 由於「環境」是普遍使用的詞,除了用在環境相關的新聞外,也有可能用在政治、經濟方面(例如「馬英九表示,任何選舉都要透過公開透明的程序,會尊重黨內初選機制。決定選舉成敗的因素,包括候選人、選舉團隊和大環境」),因此不列入計算。
  4. 由於一則關於馬總統的新聞,有可能是有關政策推動,也有可能是其他人或單位的評論,或是向馬總統提出建言,因此這個搜尋只能算是很粗略的初步調查,並不能代表馬總統實際的發言次數。
  5. 原本也想針對前總統陳水扁進行相同調查,但是因為陳前總統的網路新聞大多已經消失,因此僅針對馬總統進行調查。

馬英九說話

搜尋結果指出,馬總統在14個較偏向環保、永續方面的詞彙的新聞數共有525則,但是在經濟方面卻有2,796則,期中「經濟」這個詞彙的新聞就有1,530則。

從這樣的結果,大家是否認為馬總統會把自然資源保育視為重要政策呢?如果真的要推動自然資源保育,這樣的新聞曝光度夠嗎?(XD)

先在政府內部溝通,才能更有效地推動

「生物多樣性公約」為了幫助各國制訂並推動「國家生物多樣性策略及行動計畫」(National Biodiversity Strategy and Action Plan,NBSAP),出版了《溝通、教育與公眾意識》(Communication, Education and Public Awareness)工具組,當中強調「政府的內部溝通是推動NBSAP的重要步驟,藉此凝聚願景,讓政府各階層各部門的步調能夠趨於一致;而推動自然資源保育概念的情況也很類似,唯有讓自然資源保育概念在政府內部主流化,讓政府的各層級與各部門都能將此概念納入決策,才比較不會發生「一邊呼籲保護自然,一邊破壞自然」的詭異情況。

真正該問的問題

所以基於以上理念,如果是我是出題者,我會把題目這麼出:

  1. 「為了在各級政府的各部門達到自然保育觀念的主流化,請問你認為該怎麼做以有效地達到自然資源保育的理想。」
  2. 「如果你順利進入公部門服務,為了在你所屬單位達到自然保育觀念的主流化,請問你會如何推動?」

其中第一題可以讓考生就整體的角度,思考在政府內部散播自然保育概念的策略,第二題則可以就自身的角度,提出自己一旦真的進入公部門就馬上可以執行的方案

我想這樣的考題應該會更有實質意義,不知道大家怎麼認為呢?

參考資料:

Hesselink, F., Goldstein, W., van Kempen, P. P., Garnett, T., & Dela, J. (2007). Communication, Education and Public Awareness (CEPA). In A Toolkit for National Focal Points and NBSAP Coordinators. Secretariat of the Convention on Biological Diversity and IUCN: Montreal, Canada).

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s