生物多樣性—不可分割的整體

不可分割的整體

大家有發現這張圖的玄機嗎?XD

提到生物多樣性,我們通常想到的是形形色色的生物,但是生物多樣性不僅僅是「一堆」各式各樣的生物,還包括生物之間的互動關係。這些互動關係可以是同種生物之間的(例如競爭、生殖、合作),也可以是不同種之間的,其中最耳熟能詳的就是「吃與被吃」的關係。

一對具有「吃與被吃」關係的物種會形成食物鏈,如果再加入更多的物種,則可能會把食物鏈加長,或是讓食物鏈產生分支,形成食物網。在這張食物網當中,生產者製造養份並且被消費者取食,接著消費者也可能被更高階層的消費者取食,最後分解者會將生產者以及消費者的殘骸分解,將構成生物體的物質釋放到環境中,使它們能再度被利用,而食物網就透過這樣的物質循環與能量流轉,將各式各樣的生物串連起來。

當一個生物體攝取養份後,會經由代謝作用,把養份轉換成身體的成份,此外也會分解舊的成份,藉此不斷地在更新身體的組成;透過這樣的過程,一個人身上的某一個分子,在不久前可能還存在於某個動植物,而當他年邁將死的時候,身上的細胞和剛出生時相比,絕大部分的細胞都不是同一個。至此我們可以發現在生物多樣性的互動網路上,每一個生物體不是恆常不變的實體,比較像是一條河流:一條河的每一個瞬間會有無數的水分子加入,也會有無數的水分子離開,因此前一個瞬間與後一個瞬間的河,在水分子的組成上已經不完全相同,但是因為這兩條河流是時間上的連續體,所以被我們看作是同一條河。

除了物質循環與能量流轉,生物在其演化的歷史上也不斷地與環境中的生物、非生物因子互動,演化出現有的形態與行為表現等特徵。一個物種之所以成為一個物種,除了受到本身基因的突變與重組所推動,也是與其他生物、非生物因子互動下的產物。

除了上述的互動,生物之間還有其他可能的互動方式嗎?

過去量子力學的研究發現了一個有趣的現象,或許能為生物之間其他可能的互動關係,給我們帶來一些奇想:

當 粒子一分為二,並且以光速互相分離時,如果影響其中一個粒子,另一個粒子也會立即被影響。一般會認為這是因為第一個粒子受到影響時,會發出某種訊號來「通 知」第二個粒子;然而這兩個粒子受到影響的時候,彼此之間有一定的距離,除非那個訊號的速度超越光速,否則不可能讓第二個粒子受到立即的影響。對於這樣的 「量子糾纏」(quantum entanglement)或是「鬼魅似的遠距作用」(spooky action-at-a-distance)現象,目前只能說這兩個粒子之間有某種無法用牛頓式因果關係說明的「相互關聯性」,或稱為「整體的不可分割性」。

這個例子暗示著,生物之間可能還有未知的互動有待我們去發掘!

讀到這裡,你可能會有疑惑,談論所謂的「不可分割的整體」,對保護、永續利用生物多樣性有什麼意義?

有人認為,生物多樣性流失的根本原因,是因為「我們」(人類)認為自己是獨立於萬物的,所以才會肆無忌憚地宰制、操弄「他們」;如果我們視生物多樣性與我們為一體,並且希望我們及後代子孫都能長久生存在這個星球上,就不會任意傷害他們,而是會以比較合理友善的方式去運用。正如同我們把雙手視為自己身體的一部份,所以不會隨便去傷害它們。

最後,我想用一個佛教經典中的美麗譬喻,來為本文作結:

(有)一張寶石結成的無限大網,稱為「因陀羅的寶石網」(Indra’s Jeweled net)。這個三維空間的網子,向上下左右無限延伸;網子的每個結點上,都有一顆晶瑩剔透的水晶寶石,從每一顆水晶寶石裡,都可以反射出其他寶石的光芒(註)。

整體是由每一個部份所組成,從每一個部份又能看到整體。

註:達賴喇嘛(2006)相對世界的美麗:達賴喇嘛的科學智慧(葉偉文譯)。天下文化。

◎插畫作者 豬芃
豬芃,生態研究生。
喜歡豬與巧克力。
希望能一輩子用小孩子的眼光看世界。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s