讓孩子贏在終點?

baby

圖片來源:http://www.hdwallpapers.in/walls/little_cute_baby-wide.jpg

許多爸爸媽媽會期待孩子出人頭地,希望孩子能「贏在起跑點」,因此坊間也出版了不少「讓孩子贏在起跑點的100種方法」之類的書籍,近年則是出現另一種聲音,強調真正重要的不是贏在起跑點,而是「贏在終點」;然而,我們現在所做的事情,不僅很難讓孩子贏在終點,甚至連「完賽」都可能會有困難!

在繼續討論前,得先為「贏」下個定義,在此我把「贏」定義為:「生活所需的飲食、水源、衣物、教育、醫療及居所等需求都能夠獲得滿足,並且能夠達到自我實現,過著有意義的人生。」

至於孩子很難贏在終點,是因為當今地球的生物多樣性被過度耗用,而兇手就是我們自己!

讀到這裡,你可能會「發覺案情並不單純」,發現這不是一篇談論「如何把孩子培養成天才兒童」、「如何幫孩子理財的文章」之類的文章,但是我還是懇請你繼續讀下去。

如果要讓人類能長久生存於地球上,其中一個前提是生物多樣性不被過度耗用,而是能夠被永續利用。大部分生物多樣性所提供的資源都具有可再生的特質,就像是每年都會生利息的銀行存款,只要我們花用的量不超過利息,就不會動用到本金,如果利率不變,未來都還是有一樣的量可以使用,這樣的狀態就可稱為永續利用。然而,根據《聯合國全球環境展望》,目前我們每年消耗了大約1.5個地球生產的資源量,亦即地球生態系需要1年6個月才能夠生產出我們1年所消耗的資源;換句話說,我們八月就已經把一整年的生產量用完了,剩下四個月都是在「吃老本」。如果不扭轉這個趨勢,等到我們的孩子長大的時候,他們極可能面臨一個匱乏的世界。有人把這種「前人緊吃、後人吃緊」的現象稱為「世代掠奪」,而目前我們掠奪的對象就是我們的孩子;簡單來說,我們「正在踢他們的屁股」(kicking their ass),但是他們還太弱小而無法還手!

為了扭轉生物多樣性過度耗用的現況,我們可以從認識、關心生物多樣性開始,或是讓個人、家庭的日常生活對生物多樣性更友善,甚至對外參與生物多樣性的議題,藉此盡可能地為孩子保住「贏在終點」的機會。

有一句廣泛流傳,出處已不可考的話是這麼說的:

「這個世界不是我們從上一代繼承而來的,而是從我們的下一代借來的。」

(We Do Not Inherit the Earth from Our Ancestors; We Borrow It from Our Children.)

 

借了是要還的;如果不還,就變成「搶」的了!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s