融合生物多樣性價值思考的生態導覽

一場生態導覽除了介紹動植物本身的分類特徵,還可以介紹動植物本身的小故事,或是結合在地的人文、歷史脈絡,甚至包括在地的自然與人文景致。除了以上的內涵,如果想要把生物多樣性的概念(包括生物多樣性的四個層級(基因、物種、生態系及文化)、四種價值(供應資源、調節、支持及文化精神)以及六類威脅(棲地破壞、外來入侵種、人口增加、汙染、過度利用及氣候變遷))融入生態導覽,可以如何呈現呢?

 

生物多樣性概念的介紹,通常是以課堂演講或遊戲活動的方式進行,如果能在生態導覽的過程中介紹生物多樣性,就可以透過與動植物的第一手互動與體驗,來加強生物多樣性概念的傳遞效果。相對地,生物多樣性的概念提供了一個架構來統整生態導覽的內容,講者還可以根據生物多樣性概念所提供的架構,來進一步擴充生態導覽的內容!

下面是以「生物多樣性的四個價值」為例,嘗試將生物多樣性的概念融入生態導覽:

【融合生物多樣性價值思考的生態導覽】
1. 供應資源的價值
(1) 食物:介紹可供作食物的動植物

(2) 建材:
a. 介紹可供作建材的樹木。
b. 由微生物所造成的石灰沈積可作為水泥原料。

(3) 燃料:
a. 介紹可當柴燒的植物,例如鵝掌柴。
b. 另外可在介紹蕨類時,提及現在所使用的石化燃料就是來自太古時代的巨大蕨類。

(4)若具有藥用、衣料等其他供應資源的價值,也可以一併介紹。

2. 調節的價值
(1) 淨化水質:
a. 不同層次的植被、土壤幫助淨化水質,在水質安全無虞的前提下,可配合嘗一口瀑布、溪水的體驗活動。
b. 進一步介紹河川中下游的溼地可幫助過濾雜質、分解廢物,進而幫助處理污水。

(2) 淨化空氣:此項服務毋須多言,請大家深吸一口新鮮空氣來體驗一下吧!

(3) 減輕災害:
a. 例如植物的根部抓住土壤,避免水土流失,或在大雨時形成大規模土石崩塌。如果在導覽現場有崩塌痕跡,可以配合介紹。
b. 另可延伸介紹海岸的防風林與紅樹林減輕風浪影響的功能。

3. 支持的價值
(1) 物質循環:可以翻開枯倒木、石頭,介紹螞蟻、白蟻、蚯蚓等清除者,還有真菌等分解者。

(2) 授粉作用:
a. 可配合介紹蜜蜂、蝴蝶、蛾類、鳥類、蝙蝠。
b. 此項與「物質循環」皆為農業生產的重要基礎。

(3) 傳播種子:例如鳥類、哺乳類,如果可以有現成排遺做為教具會更好。

4. 文化精神與研究創作的價值
(1) 精神舒壓、帶來啟發:可以選擇某一小段步道,請大家在走的時候完全保持靜默,仔細體會,等到通過後請學員發表感想做為體驗活動。

(2) 環境指標:可介紹金絲雀在礦坑中扮演環境指標的角色,讓大家了解環境指標的概念,再以地衣做為現場的實際案例。

(3) 休閒娛樂:這項可以保留到最後,在介紹生物多樣性許許多多的價值後,邀請學員一起來想想看!目的是要在謎底解開後,讓學員體會到生物多樣性與自己真的很親密!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s