我想保護生物多樣性,可是沒力氣沒時間…

捐款保護生物多樣性

「我想保護生物多樣性,可是沒有時間參與…」 

「我很關心生物多樣性,可是每天工作到好晚,回到家只想放空…」

大家有這樣的困擾嗎:想要關心環境議題、保護生物多樣性,卻苦無時間或精力?

即使身處於這種情況,還是有一個參與環境議題、生物多樣性保育的方法喔!

那就是「捐款資助環境團體」

或許我們會有這種煩惱:「我現在還賺不多,我想等到以後賺多一點錢再捐…」

但是,即使手頭沒有非常寬裕,還是可以考慮捐款,主要是基於幾點理由:

  • 捐款可以是小額的。可以是幾百元,甚至是一、兩百元也可以。如果每個月捐100元,平均每天還不到4元!此外,如果周遭也有關心生物多樣性、環境的朋友,可以考慮「揪團捐款」(例如:集合五個人,每人每月出100,集資500元),帶動周遭朋友一同參與。
  • 在指出第二個理由之前,讓我們先來做個思考實驗吧!首先讓我們回到2010年政府在推動國光石化的時候,假設反對國光石化的一方發起了募款一億元購買大城濕地的活動,這時我們考慮兩種情況:

A:一位富豪獨力出資一億元來購買大城濕地

B:一百萬個公民,每個人出100元,共集資一億元來購買大城濕地

如果你是推動國光石化的官員,上面哪一個情境對你來說會比較有壓力?如果你選擇了B,很可能就得到它了:因為同樣是一億元,B情況的一億元卻是代表著一百萬個公民的意志!這就是捐款資助環境團體的第二個理由:不管是再怎麼小額的捐款,每一份捐款都是公民關心環境的意志展現!這樣的意志將有助於讓有關當局在做施政決策時,對生物多樣性、環境面向有更多的考量,不致在可能對生物多樣性、環境有重大影響的政策上輕舉妄動(XD)!

  •  習慣問題。這裡指的習慣不是「動作的習慣」,而是「思考的習慣」。如果在經濟還沒有很寬裕的時候,就開始參加小額捐款,這樣持續一段時間後,漸漸就會對「捐款資助環境團體」這件事比較不陌生,等到經濟寬裕時,資助小額或是稍微大額一點的捐款,也會是再熟悉、自然不過的事情。

如果上述的理由讓你躍躍欲試的話,接下來就可以開始挑選合適的環境團體來資助啦!由於不同環境團體的理念關注的議題面向及尺度,以及行動方式都不太一樣,大家可以根據認同的程度、該團體過去的成果,選擇要支持的團體,並且在之後定期追蹤該團體的運作狀況,來決定要不要持續資助。

100萬人的100元,大於1個人1億元。

每個人的小捐款匯聚起來,就能成為保護生物多樣性與環境的大力量!

◎插畫作者   恰恰狗

恰恰狗,畢業於台大動物所。

喜歡動物,喜歡海;喜歡將知識簡單化,卻喜歡生物的複雜~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s