慶祝生物多樣性國際日的100種可能

5月22日為生物多樣性國際日,不能免俗地,BiodiveristyX也要國際化一下!!
來學學各國怎麼說:
Happy International Day for Biological Diversity!
Bonne Journée internationale de la diversité biologique!
Feliz Día Internacional de la Diversidad Biológica!
Хорошего международного дня биологического разнообразия!
生物多樣性國際日快樂!
!يوم دولي للتنوع البيولوجي سعيد
聯合國訂定2010年為生物多樣性年,英國衛報(Guardian)在當時網羅了各地慶祝生物多樣日的不同方式,並列舉排名前十大慶典,但仔細一看,得名的國家似乎總在歐洲和北美洲,不知道是否因地緣關係,資訊較易取得呢?難道沒有更令人驚豔的慶祝方式嗎?
聯合國生物多樣性公約的官方網站在今年也列出了38個有登錄慶祝方式的國家,
讓我們來看看慶祝生物多樣日的多種可能!!
——————————————————————————————————————–
1。大家來找碴,全民動起來
丹麥(Denmark)的自然史博物館舉辦了BioBlitz的活動,選定首都哥本哈根市中心的公園綠地,邀請全民來碴。參賽的民眾必須在一天24小時之內,利用各種方式在公園內尋找生物,辨認物種,並經過驗證後,將這些訊息標註在動態地圖上,整個參賽過程中,有博物館各個領域的重量級專家陪同協助。
——————————————————————————————————————–
2。自然隨興風,種子炸彈客隱於市
以享受生活著稱的巴黎,連慶祝生物多樣日的方式,也是豐富多姿,結合漁村、媒體工作者、環境教育者,一起串連慶祝「自然日」,頗有簡單生活節的樂活感。
另外,法國的種子炸彈客(seedbomb.net)長期即以行動響應生物多樣性公約的目標,在以種子駭客之姿,試圖在城市的各個角落中,找出繁花綠意,創造城市生物多樣性,並將長期的觀察成果以照片呈現在網站上。
——————————————————————————————————————–
3。結合藝術、繪畫、攝影展覽
委內瑞拉(Venezuela)將生物多樣日的慶祝活動提升為國家層級,舉辦大會,並分享任何與生物多樣性有關的活動,例如:農業的植物保種、使用在地植物的傳統編織方式…等。
——————————————————————————————————————–
4。水水數位影音,欣賞自然無國界
位處南美洲且全境由熱帶雨林覆蓋的秘魯(Peru),對於生物多樣性的想像也呈現在專屬的網頁中,從今年的Logo中就可以看到各種生物共同形成完整的生態系統。再加上今年也是聯合國的水資源合作年,有不少國家會將水資源與生物多樣結合在一起,秘魯就是其中一例。在慶祝活動的專屬網頁中,不僅有自然攝影集展示、影音呈現,也有數個介紹水資源的影片,讓你坐在電腦前,就可以欣賞雨林之美以及長知識。
——————————————————————————————————————-
5。波斯文帶您走入唯美幻境
位處中東的伊朗(Iran),目前最嚴峻的環境挑戰就是對抗沙漠化。伊朗的非營利組織–Hormod永續發展機構(Hormod Sustainable Development Institute),也在部落格中提到生物多樣日的慶祝活動,此外在5月17日,亦有植樹活動。魔幻的波斯文,搭配唯美的圖畫,堪稱本年度最夢幻的行銷手法,引領觀眾沉醉於中東的神秘。
——————————————————————————————————————-
6。相愛一天太短暫,一週激情才完滿
以熱情著稱的墨西哥(Mexico),連生物多樣日都要利用一整個星期來慶祝才過癮。由知名的CONABIO組織來主導慶祝活動,CONABIO長期以來即致力於結合生物科研知識,發展成各式推廣生物多樣資訊。因此,本年度的生物多樣日,其提供了一系列活動,並將活動列表成活動日曆以方便民眾參考
此外,葡萄牙(Portugal)則是很聰明的把生物多樣日的慶祝活動延伸到6月5日,正好可以串連世界環境日,變成為期一週的慶祝活動。
——————————————————————————————————————-
7。保育環境與生物多樣性,大聲說出來,你就是力量(P.O.W.E.R.)
加拿大(Canada)荷頓山鎮(Halton Hills)的非政府組織–「保護水與環境資源組織(P.O.W.E.R.)」成立於1987年,其任務除了保育自然資源之外,亦嘗試用各種管道讓更多人了解生物多樣性,亦即所謂的「主流化」。在5月22日生物多樣日當天,P.O.W.E.R.與鎮民舉辦慶祝活動,安排影片觀賞,每個人觀賞後,可以闡述自己的意見,匯集眾人的想法後,會提供給政府,以及公諸至國際,讓每個人的聲音有機會傳到世界各角落。
——————————————————————————————————————-
咦?!不是有100種嗎?怎麼只有這些?
因為小編知道你看完了這麼多樣的活動後,已經躍躍欲試,迫不及待想玩新花樣囉?
接下來,輪到你發揮創意,大展身手,來個生物多樣日的狂歡吧!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s