生物多樣性生日快樂!

生物多樣性生日快樂!

圖片來源:http://wildshores.blogspot.tw/2012/05/26-27-may-celebrate-singapores-marine.html#.UZw3LaKmjYw

國際生物多樣性日

今天(5月22日)是一年一度的「國際生物多樣性日」。「生物多樣性」指的是地球上形形色色的生命以及其彼此之間的互動關係所形成的集合。生物多樣性不僅供應人類衣食住行育樂所需的資源,還提供了諸如淨化空氣水質、調節氣候及促進物質循環等服務,是人類賴以維生的重要基礎。然而,人類活動造成的資源過度利用、氣候變遷、環境破壞及污染正使生物多樣性面臨嚴重的威脅;為此,聯合國於1992年5月22日制定了「生物多樣性公約」,並且在巴西里約地球高峰會供各國簽署,期望透過各國共同努力,達到「保育及永續利用生物多樣性」與「合理分配生物多樣性所帶來的惠益」的目標,並隨後將每年5月22日訂為「國際生多樣性日」,鼓勵各國在當日籌辦生物多樣性的相關活動以宣傳生物多樣性價值與重要性。

idb-2013-logo-en

2013年國際生物多樣性日LOGO,取自聯合國生物多樣性公約2013年國際生物多樣性日活動網頁。

水與生物多樣性

今年國際生物多樣性日的主題是「水與生物多樣性」,活動LOGO(如圖)是由藍、綠、橘三個色塊重疊而成。其中藍色是水滴,代表水;綠色是葉子,代表植物;橘色是坡地,代表土壤;最後,三個色塊相互重疊,代表水、植物與土壤三者相互聯繫的關係。

臺灣的生物多樣性日活動

為引起大眾對生物多樣性的關心,今年臺灣也有多個單位舉辦生物多樣性日活動:

  1. 南華大學將於5月22日舉辦國際生物多樣性日嘉年華,活動內容包括:「生物多樣性研討會」、「生物多樣性普查(BioBlitz)」及「生物多樣性體驗營」。
  2. 如果5月22日當天未能到南華大學共襄盛舉,中華民國自然生態保育協會也在5月22日至8月31日期間於臺灣大學農業陳列館舉辦「海峽兩岸生物多樣性影像展」,並且在5月25日至10月26日期間舉辦「水資源與生物多樣性系列演講」
  3. 此外,林務局自然教育中心也以「森林生物多樣性」為主題,規劃一系列的課程活動,並且設立「森林我的家」主題網站。
  4. 如果在這段期間還是分身乏術,「尋找生物多樣性」FB粉絲專頁於5月22日至6月22日期間舉辦攝影活動,邀請大家在自己生活周遭,尋找生物多樣性的蹤跡並拍下照片,或是拍下人類對生物多樣性的影響,將照片上傳至「尋找生物多樣性」粉絲頁參加評選,就有機會獲得神秘小禮物喔!

各活動網頁

聯合國生物多樣性公約—2013年國際生物多樣性日活動網頁

http://www.cbd.int/idb/2013/default.shtml

南華大學國際生物多樣性日嘉年華

http://main.nhu.edu.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=20130519

2013年522國際生物多樣性日─水資源與生物多樣性《海峽兩岸生物多樣性影像展》

http://www.swan.org.tw/activity/2013/biodiversity/news.html

2013年522國際生物多樣性日「水資源與生物多樣性」系列演講

http://www.swan.org.tw/2013CBDspeech.html

林務局:呼應「國際生物多樣性日」 歡迎進入「森林我的家」

http://www.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=63724&ctNode=1787&mp=1

尋找生物多樣性粉絲專頁

https://www.facebook.com/findBiodiversity

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s