午餐動動腦 發現生物多樣性

圖片來源:Constantly Healthy (http://www.constantlyhealthy.com/)

一份午餐其實就是一位生物多樣性的老師。一起趁著午餐時動動腦,發現生物多樣性的蹤跡!

除了自然野地的花草樹木、蟲魚鳥獸,我們的日常生活中也充滿了生物多樣性的蹤跡,其中最明顯的就屬飲食了。以一份午餐為例,豐富的食材是生物多樣性最顯而易見的貢獻,這些多樣的食材不僅提供我們維生所需的營養,也讓我們能夠有多樣的的選擇。接著,如果進一步往這些食材的源頭思考,我們可以發現生物多樣性讓農業生態系得以發揮功能,成為農作物生產的重要基礎。例如生態系中的分解者將生物殘骸分解,推動了物質循環,而固氮菌則將大氣中的氮氣轉化為植物可利用的型式,這兩者都為作物的生長提供了養份;此外,蝴蝶、蜜蜂、鳥類、蝙蝠等傳粉者幫助授粉,使作物能夠長出果實。最後,人們基於當地的風土條件與傳統,並且根據食材本身的特性,發展出繁茂多樣的飲食文化,讓我們得以在生物多樣性的三個層級(基因、物種及生態系多樣性)以外,發現生物多樣性的第四個層級—文化多樣性

一份午餐不僅讓我們能夠發現生物多樣性的蹤跡,也提供了在日常生活中保護生物多樣性的下手處。知名保育學者珍‧古德博士曾經說過:「我們每個人每天都有三次改變世界的機會」,而午餐就是其中一個創造改變的機會。對於外食族而言,具體方法包括:

  1. 自備餐盒與環保餐具。如果準備起來實在很困難,可以選擇內用有提供環保餐具的店家,或是在外帶時盡量避免使用保利龍餐盒。
  2. 選擇蔬食或減少肉類攝取。如果不是吃全素,考量經濟與便利因素的話,可以嘗試一般快餐店的「菜飯」,也就是不要選取肉類主菜。通常只要50-55元就能夠買到一碗飯加上四個副菜。
  3. 擦過嘴的衛生紙不要急著丟。可以拿來擦拭餐盒、餐具,這樣可減少洗碗精的使用。我通常會先用一點熱水把餐盒稍微潤洗一下,再用衛生紙擦拭,就可以除去大部分的油漬,這樣在清洗的時候就幾乎不需用到洗碗精了!

對於上述方法,每個人還可以根據自身實際情況而有所調整,並且根據自己的心得與創意,找到更多的下手處。等到自身執行得很熟練後,也不妨邀請周遭的親友、同學或同事加入,一同保護生物多樣性、改變世界喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s