The Road Not Taken:生態人職涯經驗分享

「我是生態人,我畢業了,我該該何去何從呢?」

「要繼續升學還是出去工作?」

「如果要工作,除了研究助理、擔任教職、進入NGO(非政府組織)或公部門,還有什麼可能性呢?」

「如何結合現實與理想來規劃人生呢?」

許多生態領域的朋友或多或少都曾經思考這些問題。為了幫助同學拓廣視野,5月2日臺灣大學森林系系學會邀請到了兩位畢業於臺灣大學生態學與演化生物學研究所的學姐蝦米和SereneLife,就實務工作與職涯規畫與大家進行經驗分享。

願意學習與保持熱情—林務體系的公職人生

蝦米在研究所期間,除了專心做研究之外,同時準備「自然保育科」的高考。自研究所畢業後,便進入公部門服務,目前任職於林務局。臺灣的林務體系分為中央的林務局和地方的林管處及各處所下轄的工作站。

究竟在森林系學到的專業知識,到職場上是否有用處呢?

本著曾服務於工作站的經驗以及請教森林系所畢業的同事之意見後,大部分的人認為基層單位的工作內容有九成與學校所學的不一樣,比較有關係的科目主要是地理資訊系統、樹木學、育林學、木材鑑別與檢尺分等、林政學等科目,其餘關聯度較低,整體而言能運用的科目有限。

反之,若在林務局總局較有機會接觸到政策制定相關的工作內容,而這過程中需要剖析問題、綜觀全局提出解決問題的方法,因此較能應用學校所學的理論知識。

雖然公部門有很多東西都是學校沒教的,但只要願意學習就能逐步上手。此外,蝦米勉勵同學在公部門服務要懂得保護自己、熟悉相關法條,同時也要記得保持熱情,不要讓熱情被國家機器給磨滅,不要只是做一個公務員而已,除了完成既定的例行公事,也可以發揮思考與創造力,想想還可以多做些什麼,讓業務運作或整個體系可以變得更好。

每一個階段都是積累的過程—非典型生態人生

與蝦米相比,SereneLife的職涯歷程就顯得特別「另類」。大學為工程相關背景,研究所轉領域專攻森林生態學。畢業之後也一直在尋找結合兩者專長的可能性,然而離開學生的保護罩,一出社會後,即面臨實際的挑戰,該如何跨領域整合過往經歷、背景,並兼顧經濟因素,在迎接這些挑戰的過程中,都會讓人快速長大。SereneLife開玩笑說,尋覓的過程彷彿在山林裡開拓小徑,為了生存不得不胼手胝足闢出一條少有人走的路。

然而,研究所畢業後的第一份工作,非關工工與生態,而是個意外轉折,但也一圓從小就想當老師的夢想。在結束教學工作前,再次面臨職涯選擇,因研究所時期萌發了對國際事務的興趣,因此積極尋找國際事務相關的工作,適逢友人轉知國內某發展援助組織之職缺訊息,鼓起勇氣一試並請教有經驗的長輩,有幸得以應徵成功擔任專案管理一職,雖然時間不長,卻是極好的歷練過程。

結束在發展援助組織的工作之後,重新再思索下一步路如何走。大學時期曾對科技業很排斥,但仔細思考後,SereneLife才發現自己一點都不了解業界,過去的迷思僅是刻板印象,因此下一段職涯便期盼能進入業界工作,一解長年的疑惑。

幾經尋覓,應徵了4種不同性質與單位的工作機會,篩選後僅剩環境NGO及業界永續發展的工作在考慮。反覆思量與剖析,認為NGO已經有很多對環境與生態議題長期關注的夥伴,大家的興趣與話題也會較相近,反觀科技業則較缺乏關心生態的人,因此若有生態背景的人在業界,或許更可以發揮價值,也可以引介生態領域專家為公司解決相關的疑惑,搭起一座橋樑。於是,SereneLife開始投身科技業,一探企業社會責任在大組織內推動的過程。目前主要協助部門主管推動永續發展相關業務,以撰寫企業社會責任報告書為主。

不管是蝦米或是SereneLife的生態人生故事都才正開始,未來一定會更精彩。

那你的綠領或生態人生呢?一步一腳印,一定也會寫出一篇動人的人生故事,並且蘊藏著經驗智慧,我們歡迎你一起來分享。

生態人生是康莊大道?或是拓荒小徑?

以下是兩位講者向若干生態領域工作者諮詢後,結合自身經驗所提出的職涯規畫建議,可供正以環境、生態為職志的你檢視,也期盼給正思索職涯選擇的你一個參考方向。

自我探索、開創機會

  • 傾聽內心的聲音
  • 思考自己工作的目的:除了滿足生活基本所需,還有甚麼呢?例如成就感、學習成長及累積能力,或是實現某個更遠大理想的前置階段?
  • 了解自己的特質:了解自身特質,但不被其限制,因為有些特質是可以培養的!
  • 極力尋找資源:網路上有豐富資源,善用搜尋網站或人力銀行網站;此外也可以請教畢業的學長姐或長備,認識各個領域的朋友,參加校內外的社團、活動並尋求實習機會。
  • 了解社會需求:了解社會需求,有哪些是與我們的興趣、特質或能力相契合的?
  • 開放包容的心胸:在探索的過程中可以保持開放包容的心胸,這會為我們帶來開闊的視野。
  • 跳出舒適圈的勇氣

 能力與態度培養

  • 把一件事情完整做完的態度:凡走過必留下痕跡,把每一件小事做好。
  • 保持熱誠、學習的心:保持熱誠,不要輕易被所謂的「現實」磨滅;擁有一顆學習的心,即使遇到學校沒教的東西也不用驚慌!
  • 培養核心能力:除了學術研究的能力,還可以培養其他能力做為自己的核心能力,例如語文能力。此外,一篇刊在《保育生物學期刊》(Conservation Biology)的論文也針對非學術保育工作歸納了五項重要能力,分別是(1)專案管理、(2)計畫領導、(3)溝通技能、(4)人際網路及(5)書面表達。這些能力在保育工作以外的許多領域也很重要!
  • 培養其他技能:可以考慮結合興趣,例如志工管理、領導能力、跨領域創新思考、行銷企畫、程式撰寫、網頁或美工設計、聆聽及同理心。此外,如果是要做教育推廣、知識傳遞的相關工作(例如環境教育),把所學知識簡化並傳達出去也是很重要的能力喔!

策略規劃

  • 策略性思考:針對自己的願景、目標,把缺乏的元素逐一補充完備。
  • 分配優先順序:因為時間有限,所以得思考如何分配優先順序,有效率地達成目標。
  • 「然後呢?」:在每一個階段,思考下一步往哪裡走。
  • 應用商管領域的思維:例如追蹤各個目標達成的進度,量化做過的事。同樣的思考也應用於生活實踐。

也歡迎更多前輩分享經驗,希望能讓具有生態與環境背景知識的人,投身到各個領域,影響更多人關注我們居住的地球與環境,並進一步起身行動!

願生態界的「臥底」遍佈各行各業!!!

誌謝:謝謝諸多好友與前輩,不吝提供自己的經驗與建議,得以在本文彙整分享給更多人。

廣告

One thought on “The Road Not Taken:生態人職涯經驗分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s