營造都市生物多樣性

一提到「生物多樣性」這個名詞,直覺就會聯想到各式各樣的動植物一起生活著,或是想到一座森林。這些確實也是「生物多樣性」意涵的一部分,但是只有到野外或是大自然中,才能發現生物多樣性嗎?並非如此哦!平時居住在城市中,隨處都可以發現生物多樣性的存在,例如:公園的某朵不知名的花朵上停棲著蝴蝶,而在泥土上有蚯蚓的身影,或是某個大樹上攀附著隱身在樹幹上的蜥蜴。雖然不知道這些生物的種類,但牠們確實與我們共同生活在一起。除此之外,也可以利用一點巧思,動手創造出更豐富多樣的棲地,進而吸引到更多動物、植物前來定居,因此城市對生物多樣性的保育,也扮演著重要的角色。

接下來,簡要介紹在都市中可以營造生物多樣性的兩種方式:

都市農園

「都市農園」顧名思義就是在城市裡種農作物。在都市有些閒置的空地,若能種種蔬菜、水果,不僅收成時可以自己享用,亦可分享給左鄰右舍、樓上樓下,一來縮短食物里程,二來也形成自給自足的循環。若再妥善利用落葉、堆肥,提供養份給土壤中的底棲動物食用,鳥禽類則取食小動物或是草本植物,在這過程中,可以思考建構一個生態系統所需要的要素,慢慢添加進去,尤其是植物的部分,若環境營造得宜,一個微型生態系統也會逐漸成型。

(圖片取自:wiki 樸門)

綠屋頂

在城市中地狹人稠,並無大片空地可以利用,此時何不在屋頂上玩花樣呢?在屋頂上建置綠屋頂,對環境有許多好處,例如:降低溫度、景觀美化、保護建築…等等。其施作方式約可分為三種:薄層式、盆栽式、庭園式,依照維護方式,亦有:粗放型、精緻型、混合型。以小編的公司所採用的薄層式粗放型綠屋頂為例,需先在屋頂進行防水措施後,使用工法覆上基質,再栽種層次多樣的植物群落,例如:攀藤、地被植物搭配灌木…等,有別於單一的庭園造景觀,不需修葉剪枝除草,任由各個植物群落內的植物競爭生長,利用這種方式也可以營造出多樣的微型生態系統。當棲地營造成功之後,動物們自然會來光顧,最近已有各式的蝴蝶會來訪花,也有不少城市可見到的鳥類會來停棲。由此可知,綠屋頂確實可以為生活在都市的動物們增加棲身之地。

(圖片來源:Wiki:Green Roof)

在城市中營造出多樣的生態環境後,人類也會因此受益,例如:吸收二氧化碳、淨化空氣、截留雨水、園藝生產、降低溫度…等。在都市中能夠擁有一片綠地,無疑也是一個心靈放鬆的好空間。在城市中,一定有很多未曾注意的綠空,下次當你行走在路上時,別忘了睜大眼睛把這些「大隱隱於市」的綠空間找出來哦!

 參考資料:

柏林的行動都市農園 http://zh.theurbn.com/2012/08/0820/

科學人雜誌 http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=columns&id=1205

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s